Seite 1 von 1

Ideen gesucht für Chakren-Bufett

Verfasst: 22.04.2009, 11:08
von Kristalla
Hallo liebes Forum

Ich möchte mich eben vorstellen !

Ich bin 43 Jahre alt und lebe am Niederrhein , meine große Leidenschaft sind Heilsteine ( habe dieses Forum empfohlen bekommen aus einem
Heilsteinforum ) !

Für Reiki interessiere ich mich auch schon seid einiger Zeit habe aber

leider noch nicht , meinen Meister gefunden !

Wie geschrieben brauche ich eure Hilfe !!

Ich arbeite als Küchenleitung und habe jetzt eine neue Herrausforderung

bekommen , ich muß ein Chakrabuffet ausarbeiten !

Die Gastgeberin kann mir dabei nicht helfen ( Reiki Grad 1 , meine

Chefin ) da sie nichts weiß von diesem Buffet , sie möchte sich überraschen lassen !

Da ich mich zwar mit dem Thema Chakren und Reiki auseinandersetze

habe ich schon ein paar infos , das Buffet soll in den Chakrafarben

aufgebaut sein ( diese kenne ich ) !

Habe auch schon passende Gewürze dazu gefunden !

Wurzelchakra - Nelke

Sakralchakra - brauche ich noch einen Tip

Solarplexuschakra - Rosmarin

Herzchakra - Rosen

Halschakra - Salbei

Stirnchakra - Minze

Kronenchakra - Lavendel , brauche wohl noch einen Tip

Meine Frage gibt es noch Lebenmittel , ( Gemüse , Fleisch , Obst , Fisch usw ) di den einzelnen Chakren zugeordnet werden !

Würde mich über Hilfen und Tips sehr freuen !!

Danke Kristalla

Verfasst: 22.04.2009, 11:39
von mel25
Huhu,

ein spannendes Projekt hast Du Dir da vorgenommen :-)
Ich habe noch ein Skript über Chakren. Dort stehen u.a. Gewürze und passende Duftöle für jedes Chakra- Lebensmittel aber leider nicht. Wenn Du mir per PN Deine e-mail-Adresse gibst, kann ich Dir das zukommen lassen. Vielleicht inspirieren Dich ja auch ausführlichere Hintergrundinformationen.

Ansonsten ergänze ich mal hier die fehlenden Gewürze:

Wurzelchakra: Ingwer, Kalmus
Sakralchakra: Vanille, Pfeffer
Solar Plexus: Kardamom, Anis
Herzchakra: Safran
Halschakra: Sternannis, Gewürznelke
Stirnchakra: Kukuma, Lorbeer
Kronenchakra: unbekannt

(nach: Kalashatra Govinda: Chakra Praxisbuch, Ludwigverlag)

Folgendes Obst/Gemüse würde ich nach Bauchgefühl empfehlen:

Wurzelchakra: Granatapfel, rotes Gemüse, Chilli
Sakralchakra: Orange, Möhren
Solarplexus: Zitrone
Herzchakra: Rose (man kann ja auch mit Blumen kochen ;-) ), grüne Salate/grünes Gemüse
Halschakra - Kronenchakra: überfragt

Vielleicht magst Du ja hinterher Deine Rezepte für das Menü hier veröffentlichen?

Liebe Grüße
Mel

Verfasst: 22.04.2009, 15:17
von Spiralfrau
Hallo Kristalla!
Welcome here! Ich bin gespannt auf das Ergebnis!

Verfasst: 22.04.2009, 15:51
von Kristalla
Danke euch beiden !

Ja Regina ich bin auch gespannt was ich da guter Letzt ausarbeite !

Ich halte alle auf dem Laufenden !

LG Kristalla

Verfasst: 23.04.2009, 00:32
von Feodora
Liebe Kristalla!

Beim Lesen deiner Anfrage kam mir der Gedanke, daß es eigentlich Planetenzuordnungen zu den Chakren geben müßte. Und Pflanzen wurden früher immer auch aufgrund der sogenannten Signatur mit Wirkprinzipien (wie sie auch bei den Planeten vorliegen) in Verbindung gebracht. Also müßte man doch über den Umweg Chakren-Planeten-Pflanzen zu einem Ergebnis kommen können.
Und so war es dann auch... eine kleine Suche in meinem Bücherschrank und etwas Schreibarbeit haben zu dem folgendem Ergebnis geführt:

1. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Widder / Mars
- Stier, Skorpion / Pluto
- Steinbock / Saturn
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Widder: bitter, scharf, auf der Zunge beißend
z.B. Distel, Brennessel, Zwiebel, Knoblauch, Berberitze, Stachelbeere, scharfe Paprika (Peperoni), Chili, Rettich, Meerrettich, Senf, Lauch, Kakteenfrüchte, Hagebutte, Ingwer, scharfer Curry, Paprika-Gewürz, Chilipulver, Cayennepfeffer
- Stier: kräftig, deftig, voll
z.B. Kartoffeln, rote Bete, Blumenkohl, Rosenkohl, Feige, Apfel, Birne, Pflaume, Erdbeere, Zimt, Salbei
- Skorpion: scharf, ätzend, faulig, verdorben
z.B. Rettich, Radieschen, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Feige, Heidelbeere, Orchideen, Meerrettich, Brunnenkresse
- Steinbock: bitter, herb (z.B. schwarzer Tee)
z.B. Kümmel, Sellerie, Schwarzwurzel, Nüsse, Dörrobst, Salz

2. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Krebs / Mond
- Waage / Venus
- Skorpion / Pluto
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Krebs: mild, Salzwassergeschmack, milchig
z.B. Pilze, Kresse, Kürbis, Melone, Birne, Pflaume, Heckenrose, Salate, Gurke, Zucchini, Tomate, Spinat, Reineclaude, Veilchen, Vanille, Beifuß, Majoran, Brombeere, Frauenmantel, Taubnessel
- Waage: süß, lieblich, schaumig
z.B. Brokkoli, Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Mirabellen, Reineclauden, Lavendel, Liebstöckel, Veilchen
- Skorpion: scharf, ätzend, faulig, verdorben
z.B. Rettich, Radieschen, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Feige, Heidelbeere, Orchideen, Meerrettich, Brunnenkresse

3. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Löwe / Sonne
- Schütze / Jupiter
- Jungfrau / Merkur, Mars
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Löwe: herzhaft, kräftig, aromatisch
z.B. Lorbeer, Orange, Zitrone, Kokosnuß, Artischocken, Basilikum, Rosmarin, Kurkuma, Safran, Minze, Kamille, Quitte, Ringelblume
- Schütze: voll, rund, fettig, üppig, aromatisch-würzig
z.B. Gerste, Weizen, Walnuß, Banane, Feige, Birne, Aubergine, Mais, Weintraube, Ananas, Pfirsich, Rhabarber, Nüsse, Mandeln, Löwenzahn, Lavendel, Veilchen, Muskat, Basilikum, Artischocke
- Jungfrau: differenzierter Geschmack, geschmackliche Abstufungen und Nuancen (z.B. in der Abfolge von Speisen)
z.B. Getreide, Bohnen, Erbsen, Mirabelle, Brombeere, Kümmel, Gewürznelke, Fenchel, Dill, Pimpernelle

4. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Löwe / Sonne
- Waage / Venus, Saturn
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Löwe: herzhaft, kräftig, aromatisch
z.B. Lorbeer, Orange, Zitrone, Kokosnuß, Artischocken, Basilikum, Rosmarin, Kurkuma, Safran, Minze, Kamille, Quitte, Ringelblume
- Waage: süß, lieblich, schaumig
z.B. Brokkoli, Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Mirabellen, Reineclauden, Lavendel, Liebstöckel, Veilchen

5. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Zwilling / Merkur, Mars
- Stier / Venus
- Wassermann / Uranus
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Zwilling: nicht sehr intensiv, eher fade
z.B. Holunder, Linde, Karotten, Johannisbeeren, Petersilie, Dill, Majoran, Melisse
- Stier: kräftig, deftig, voll
z.B. Kartoffeln, rote Bete, Blumenkohl, Rosenkohl, Feige, Apfel, Birne, Pflaume, Erdbeere, Zimt, Salbei
- Wassermann: ungewöhnlich, eigenartig, exotisch, künstlich
z.B. Bambus, Chicoree, Brotfrucht, Kiwi, Kapern, Bittermandel, Hopfen

6. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Merkur
- Schütze / Jupiter
- Wassermann / Uranus
- Fische /Neptun
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Schütze: voll, rund, fettig, üppig, aromatisch-würzig
z.B. Gerste, Weizen, Walnuß, Banane, Feige, Birne, Aubergine, Mais, Weintraube, Ananas, Pfirsich, Rhabarber, Nüsse, Mandeln, Löwenzahn, Lavendel, Veilchen, Muskat, Basilikum, Artischocke
- Wassermann: ungewöhnlich, eigenartig, exotisch, künstlich
z.B. Bambus, Chicoree, Brotfrucht, Kiwi, Kapern, Bittermandel, Hopfen
- Fische: vermischt, undefinierbar, wäßrig, chemisch, ungewürzt, tranig, den Eigengeschmack überdeckende Würze, Hostiengeschmack
z.B. Reis, Algen, Spargel, Sojabohne, Wassermelone, Papaya, Kürbis, vermischte Gewürze, die den Eigengeschmack überdecken

7. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Steinbock / Saturn
- Fische / Neptun
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Steinbock: bitter, herb (z.B. schwarzer Tee)
z.B. Kümmel, Sellerie, Schwarzwurzel, Nüsse, Dörrobst, Salz
- Fische: vermischt, undefinierbar, wäßrig, chemisch, ungewürzt, tranig, den Eigengeschmack überdeckende Würze, Hostiengeschmack
z.B. Reis, Algen, Spargel, Sojabohne, Wassermelone, Papaya, Kürbis, vermischte Gewürze, die den Eigengeschmack überdecken


Quelle für die astrologischen Zuordnungen:
Shalila Sharamon und Bodo J. Baginski, Das Chakra-Handbuch, Windpferd, Aitrang 1988

Quelle für die Analogien zu den Sternzeichen:
Brigitte Hamann, Die zwölf Archtypen, Knaur, München 1991
(Hinweis: In diesem Buch sind jedem Sternzeichen verschiedene Analogien zugeordnet. Im Hinblick auf das Buffet habe ich auszugsweise Analogien aus den folgenden Bereichen in der nachfolgenden Reihenfolge verwendet: Geschmack; Pflanzen allgemein; Bäume, Sträucher; Gemüse, Obst; Blumen; Gewürze; Heilpflanzen)

Ich hoffe, es kann dich inspirieren :wink:
herzliche Grüße, Feodora

Verfasst: 23.04.2009, 15:54
von Spiralfrau
Hi Feodora!

Mensch - da hast Du Dir aber Arbeit gemacht! Toll! Bin gespannt, was Kristalla davon umsetzen kann!

Verfasst: 23.04.2009, 23:35
von Feodora
Hallo Spiralfrau!

Ja, aber ich fand die Idee auch wirklich sehr interessant. Bin schon am überlegen, wo bzw. wann ich es vielleicht mal selber umsetzen kann.

Aber jetzt hoffe ich erst mal, daß Kristalla meinen Beitrag rechtzeitig findet. ...weiß ja nicht, bis wann sie das Buffet organisiert haben muß.

Viele liebe Grüße, Feodora

Verfasst: 27.04.2009, 12:31
von Kristalla
Hallo Feodora

Herzlichen dank ,für deinen tollen Beitrag !

werde jetzt mal alle Infos die ich so bekommen habe ausarbeiten !

Natürlich finde ich den Beitrag rechtzeitig , um alle zu beruhigen und noch anzuspornen ,

DAS BUFFET IST ERST ENDE JUNI , ich habe noch genug Zeit um alles zu Planen !

Also immer weiter mit Vorschlägen ich freue mich darauf !

So Feodora jetzt drucke ich mir ersteinmal deinen Beitrag aus noch einmal lieben Dank !

Kristalla

Verfasst: 13.07.2009, 23:10
von Kristalla
Hallo Ihr Lieben

Hatte heute wieder meinen ersten arbeitstag nach meinem Urlaub !

In dieser Zeit war ja auch das Buffet !

Vor erst noch einmal lieben dank für die Tips !

Das Buffet bestand jetzt im Entefekt aus ganz vielen Fingerfood Sachen

Ganz viele verschiedene Speisen Mit LED licht angestrahlt und im Hintergrund oder eher an der Tischdecke mit den Chakrafarben !
Bilder kann ich euch vielleicht später mal zeigen , muß mal Probieren welche zu Organisieren !
Liebe Grüße Kristalla

Verfasst: 10.08.2009, 22:33
von Esther
Und? Bekommen wir noch Bilder? : )