Liebe Kristalla!
Beim Lesen deiner Anfrage kam mir der Gedanke, daß es eigentlich Planetenzuordnungen zu den Chakren geben müßte. Und Pflanzen wurden früher immer auch aufgrund der sogenannten Signatur mit Wirkprinzipien (wie sie auch bei den Planeten vorliegen) in Verbindung gebracht. Also müßte man doch über den Umweg Chakren-Planeten-Pflanzen zu einem Ergebnis kommen können.
Und so war es dann auch... eine kleine Suche in meinem Bücherschrank und etwas Schreibarbeit haben zu dem folgendem Ergebnis geführt:
1. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Widder / Mars
- Stier, Skorpion / Pluto
- Steinbock / Saturn
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Widder: bitter, scharf, auf der Zunge beißend
z.B. Distel, Brennessel, Zwiebel, Knoblauch, Berberitze, Stachelbeere, scharfe Paprika (Peperoni), Chili, Rettich, Meerrettich, Senf, Lauch, Kakteenfrüchte, Hagebutte, Ingwer, scharfer Curry, Paprika-Gewürz, Chilipulver, Cayennepfeffer
- Stier: kräftig, deftig, voll
z.B. Kartoffeln, rote Bete, Blumenkohl, Rosenkohl, Feige, Apfel, Birne, Pflaume, Erdbeere, Zimt, Salbei
- Skorpion: scharf, ätzend, faulig, verdorben
z.B. Rettich, Radieschen, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Feige, Heidelbeere, Orchideen, Meerrettich, Brunnenkresse
- Steinbock: bitter, herb (z.B. schwarzer Tee)
z.B. Kümmel, Sellerie, Schwarzwurzel, Nüsse, Dörrobst, Salz
2. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Krebs / Mond
- Waage / Venus
- Skorpion / Pluto
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Krebs: mild, Salzwassergeschmack, milchig
z.B. Pilze, Kresse, Kürbis, Melone, Birne, Pflaume, Heckenrose, Salate, Gurke, Zucchini, Tomate, Spinat, Reineclaude, Veilchen, Vanille, Beifuß, Majoran, Brombeere, Frauenmantel, Taubnessel
- Waage: süß, lieblich, schaumig
z.B. Brokkoli, Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Mirabellen, Reineclauden, Lavendel, Liebstöckel, Veilchen
- Skorpion: scharf, ätzend, faulig, verdorben
z.B. Rettich, Radieschen, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Feige, Heidelbeere, Orchideen, Meerrettich, Brunnenkresse
3. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Löwe / Sonne
- Schütze / Jupiter
- Jungfrau / Merkur, Mars
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Löwe: herzhaft, kräftig, aromatisch
z.B. Lorbeer, Orange, Zitrone, Kokosnuß, Artischocken, Basilikum, Rosmarin, Kurkuma, Safran, Minze, Kamille, Quitte, Ringelblume
- Schütze: voll, rund, fettig, üppig, aromatisch-würzig
z.B. Gerste, Weizen, Walnuß, Banane, Feige, Birne, Aubergine, Mais, Weintraube, Ananas, Pfirsich, Rhabarber, Nüsse, Mandeln, Löwenzahn, Lavendel, Veilchen, Muskat, Basilikum, Artischocke
- Jungfrau: differenzierter Geschmack, geschmackliche Abstufungen und Nuancen (z.B. in der Abfolge von Speisen)
z.B. Getreide, Bohnen, Erbsen, Mirabelle, Brombeere, Kümmel, Gewürznelke, Fenchel, Dill, Pimpernelle
4. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Löwe / Sonne
- Waage / Venus, Saturn
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Löwe: herzhaft, kräftig, aromatisch
z.B. Lorbeer, Orange, Zitrone, Kokosnuß, Artischocken, Basilikum, Rosmarin, Kurkuma, Safran, Minze, Kamille, Quitte, Ringelblume
- Waage: süß, lieblich, schaumig
z.B. Brokkoli, Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Mirabellen, Reineclauden, Lavendel, Liebstöckel, Veilchen
5. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Zwilling / Merkur, Mars
- Stier / Venus
- Wassermann / Uranus
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Zwilling: nicht sehr intensiv, eher fade
z.B. Holunder, Linde, Karotten, Johannisbeeren, Petersilie, Dill, Majoran, Melisse
- Stier: kräftig, deftig, voll
z.B. Kartoffeln, rote Bete, Blumenkohl, Rosenkohl, Feige, Apfel, Birne, Pflaume, Erdbeere, Zimt, Salbei
- Wassermann: ungewöhnlich, eigenartig, exotisch, künstlich
z.B. Bambus, Chicoree, Brotfrucht, Kiwi, Kapern, Bittermandel, Hopfen
6. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Merkur
- Schütze / Jupiter
- Wassermann / Uranus
- Fische /Neptun
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Schütze: voll, rund, fettig, üppig, aromatisch-würzig
z.B. Gerste, Weizen, Walnuß, Banane, Feige, Birne, Aubergine, Mais, Weintraube, Ananas, Pfirsich, Rhabarber, Nüsse, Mandeln, Löwenzahn, Lavendel, Veilchen, Muskat, Basilikum, Artischocke
- Wassermann: ungewöhnlich, eigenartig, exotisch, künstlich
z.B. Bambus, Chicoree, Brotfrucht, Kiwi, Kapern, Bittermandel, Hopfen
- Fische: vermischt, undefinierbar, wäßrig, chemisch, ungewürzt, tranig, den Eigengeschmack überdeckende Würze, Hostiengeschmack
z.B. Reis, Algen, Spargel, Sojabohne, Wassermelone, Papaya, Kürbis, vermischte Gewürze, die den Eigengeschmack überdecken
7. Chakra:
Astrologische Zuordnungen:
- Steinbock / Saturn
- Fische / Neptun
Geschmackliche und pflanzliche Zuordnungen zu:
- Steinbock: bitter, herb (z.B. schwarzer Tee)
z.B. Kümmel, Sellerie, Schwarzwurzel, Nüsse, Dörrobst, Salz
- Fische: vermischt, undefinierbar, wäßrig, chemisch, ungewürzt, tranig, den Eigengeschmack überdeckende Würze, Hostiengeschmack
z.B. Reis, Algen, Spargel, Sojabohne, Wassermelone, Papaya, Kürbis, vermischte Gewürze, die den Eigengeschmack überdecken
Quelle für die astrologischen Zuordnungen:
Shalila Sharamon und Bodo J. Baginski, Das Chakra-Handbuch, Windpferd, Aitrang 1988
Quelle für die Analogien zu den Sternzeichen:
Brigitte Hamann, Die zwölf Archtypen, Knaur, München 1991
(Hinweis: In diesem Buch sind jedem Sternzeichen verschiedene Analogien zugeordnet. Im Hinblick auf das Buffet habe ich auszugsweise Analogien aus den folgenden Bereichen in der nachfolgenden Reihenfolge verwendet: Geschmack; Pflanzen allgemein; Bäume, Sträucher; Gemüse, Obst; Blumen; Gewürze; Heilpflanzen)
Ich hoffe, es kann dich inspirieren
herzliche Grüße, Feodora